選購新電腦必備指南:買電腦要注意什麼

選購新電腦必備指南:買電腦要注意什麼

如果你目前正在市場上尋找一台新電腦,但對於需要什麼規格以滿足你的預期用途感到不確定,那麼這份指南正是你所需要的。購買一台新電腦需要考慮多方面的因素,但一旦你明確了你對電腦使用的具體需求,就能更輕鬆地選擇合適的選項。

在本文中,我們將深入探討各種可供你新電腦選擇的配置和硬體選擇,以幫助你全面了解它們的重要性。

買電腦要注意什麼

處理器

讓我們從討論任何電腦的主要組件開始:處理器,也被稱為中央處理器(CPU)。處理器處理所有日常計算任務所需的數學運算。它的速度以吉赫(GHz)為單位,1吉赫等於1000兆赫。過去,選擇處理器較為簡單,因為選擇有限,但現在有許多不同的選擇。對於Intel處理器,常見的選擇包括i3、i5和i7,每個型號都有多個版本或世代可供選擇。AMD處理器提供更多選擇,例如Athlon、Sempron、Ryzen和RX等。

在評估處理器時,值得考慮的一個重要因素是內建快取(cache)的級別,內建快取是位於主機板上靠近CPU的一小塊高速記憶體。這個快取為處理器提供頻繁請求的數據和指令。內建快取(L2快取)的典型容量範圍是3到6兆字節,容量越大越常見。

處理器的另一個關鍵方面是匯流排速度,匯流排速度促進處理器、隨機存取記憶體(RAM)、晶片組和L2快取之間的通信。目前的匯流排速度大約在2到6千兆傳輸/秒(GT/s)之間,通常與主機板的匯流排速度匹配,但這並非電腦運行所必需。

幸運的是,選擇處理器時你不需要深入研究這些技術細節。請記住,速度越快、內建快取越大通常表示處理器越優秀。對於電子郵件、文字處理和網頁瀏覽等任務,大多數現代處理器都能滿足要求。然而,如果你預計進行3D遊戲或媒體編輯等要求較高的活動,建議考慮使用高階的CPU。

隨機存取記憶體(RAM)

隨機存取記憶體(RAM)

接下來談談RAM,這個組件作為操作系統、程式和目前使用的數據的臨時存儲。RAM允許電腦處理器快速訪問,從而實現更快的程式執行。你可能已經注意到,首次打開程式比後續打開要花更長的時間。這是因為數據存儲在RAM中,而RAM的速度比硬碟快得多。當電腦需要額外的記憶體時,由於RAM不足,它會從速度較慢的硬碟中讀取數據,導致較長的加載時間。需要注意的是,當電腦關機時,RAM中的內容將被清除。

RAM有各種不同速度的類型,但對於購買電腦來說,你不需要擔心這些細節。目前最常見的RAM類型是DDR3。相反,你應該關注的是系統中RAM的容量。所需的RAM容量因操作系統和預期的電腦使用而異。

除非你計劃進行遊戲或大量視頻編輯,否則6GB應該足夠。請記住,通常可以稍後升級RAM,前提是有可用的插槽供額外的模塊使用。請向商店或製造商確認可升級性。

硬碟

大多數家用電腦配備有IDE或SATA硬碟,其中SATA是較為常見的選擇。儘管IDE是一種較老的接口,數據訪問速度較慢,但SATA硬碟利用串行數據通道大大提高了傳輸速度。在購買新電腦時,優先選擇配備SATA硬碟的電腦。此外,硬碟的特點還包括旋轉速度,較高的每分鐘旋轉速度(RPM)意味著更出色的性能。

相關問題  使用Windows Snipping Tool截取螢幕截圖的技巧

現在常見的硬碟轉速為5400和7200 RPM。其他值得注意的功能還包括傳輸速率和緩存內存。選擇一個大約8 MB緩存內存的硬碟。另一個值得注意的進步是固態硬碟(SSD)或快閃存儲硬碟的出現,由於它們沒有移動部件,提供了顯著的速度提升。

對於普通用戶來說,在選擇硬碟時最主要的考慮因素是其容量。理想的選擇取決於您打算在電腦上存儲的程序和個人文件(如照片和音頻)的數量。例如,運行Windows的計算機通常占用約15 GB的存儲空間。有了500 GB的硬碟,您將有足夠的空間存儲額外的文件。請記住,高分辨率圖片大約佔用5 MB,而MP3歌曲佔用約4 MB。如果需要,您可以隨時通過添加第二個硬碟來擴展存儲容量。

顯示卡

顯示卡

顯示卡在從計算機渲染視頻數據並以易於理解的格式傳輸到顯示器方面起著關鍵作用。雖然許多計算機將顯示卡直接集成到主板中,但一些計算機則配備有專用顯示卡。顯示卡利用RAM進行處理,如果您的計算機具有集成顯示卡,通常會利用系統RAM的一部分,從而使應用程序可用內存減少。另一方面,獨立顯示卡配備有自己的專用板上RAM。

顯示卡有各種類型,例如PCI、AGP和最新的技術PCI-Express。一個功能強大的顯示卡通常擁有1GB的板上RAM,還可以提供更高的容量。另一個關鍵的考慮因素是所使用的芯片組,例如Nvidia或ATi,對於需要特定芯片組的圖形要求較高的遊戲來說,這一點尤其重要。

此外,顯示卡可能提供多個連接選項。標準的VGA連接由其藍色連接器可識別,仍然很常見。或者,DVI連接在LCD顯示器上提供了更優質的圖像質量,因為它們提供純數字到數字的連接。要使用此功能,請確保您的顯示器支持DVI連接。

HDMI連接在最近成為主要標準。對於僅涉及電子郵件和網絡瀏覽的基本計算機使用,任何顯示卡都可以滿足要求。然而,如果您從事遊戲或多媒體編輯,建議選擇一個具有專用板上內存的顯示卡,最好是1GB或更高。

CD / DVD刻錄機

幾乎所有現代計算機都配備了CD或DVD播放器/刻錄機。這些多功能設備可用於軟件安裝、音樂播放、電影觀看以及創建您自己的音樂、視頻和數據CD和DVD。如果您的計算機配備了DVD刻錄機,則具有所有CD刻錄機的功能,包括記錄和播放CD和DVD。然而,CD刻錄機無法刻錄或播放DVD。此外,非刻錄機的CD或DVD播放器無法將數據記錄到CD或DVD上。如果您計劃在旅行中使用筆記本電腦,購買一個帶有DVD驅動器的筆記本電腦可以在飛行和其他旅行中觀看電影。

聲卡和揚聲器

聲卡充當您的計算機音頻輸出和揚聲器之間的中介,將數字信號轉換為聽得見的聲音。許多現代計算機都包含集成到主板的內置聲卡,而其他一些則具有內部插入的獨立聲卡。對於大多數用戶來說,內置聲卡足夠使用,並且由於揚聲器對音質的更大影響,往往很難區分預算卡和高端卡之間的差異。具有5.1立體聲功能和類似規格的聲卡應與兼容的揚聲器一起考慮。

關於揚聲器,基本的小型選項通常隨附於大多數計算機。雖然它們可以提供可接受的音質,但升級以提升音樂和遊戲體驗是值得的。考慮需要電源插座的揚聲器,而不是自供電的揚聲器。此外,帶有低音炮的揚聲器可以放在您的桌子下方,以顯著提升音頻性能。

網絡卡

每台現代計算機都配備了內置的網絡卡,也稱為以太網適配器。這些卡可以實現網絡功能,使您可以將計算機連接到其他設備或通過將其插入相應端口來使用DSL / Cable寬帶互聯網連接。網絡卡的典型速度範圍從100 Mbps到1 Gbps。對於網絡訪問,超過40 Mbps的速度,任何一種卡型都可以滿足需求。但是,如果您打算與其他具有千兆連接的設備進行高速文件共享或流式媒體傳輸,則應該考慮使用千兆網絡卡。

外部連接

外部連接

電腦提供多種外部連接,以應對各種設備,如打印機、電話和閃存驅動器。最常見和多功能的連接類型是USB(通用串行匯流排)端口,與眾多設備兼容,包括打印機、滑鼠和相機。通常,電腦在背面提供四個或更多的USB端口,前面可能有兩個。所有端口都是相同的,選擇使用哪個對於結果無關緊要。隨著USB 3.0的普及,製造商可能會對速度較快的USB端口進行顏色編碼,以便更容易識別。

另一種連接選項是FireWire端口,主要用於攝像機,雖然大多數攝像機也支持USB連接。FireWire提供更快的數據傳輸速率。Macintosh電腦經常內置FireWire端口。

FireWire端口

平行端口在普及USB打印機之前,被舊款打印機和掃描儀所使用,但現在變得越來越不常見。如果您擁有一台需要平行端口的舊款打印機,可以考慮購買一台配備該端口的電腦,或者升級您的打印機。許多現代打印機具有無線功能,無需直接連接到電腦。

平行端口

無線適配器

在考慮購買新電腦時,筆記本電腦很可能已經配備了內置的無線適配器,提供無縫的互聯網連接。但對於桌面電腦,通常不包括無線適配器,除非特別選擇此選項。然而,這並不意味著您以後不能添加無線適配器。您可以靈活地在電腦內部安裝無線適配器,或者選擇外部USB設備。無線適配器在實現無需物理連接的互聯網訪問方面起著關鍵作用。它們對寬帶互聯網連接特別有用,提供方便和靈活性。

打印機

選擇一台與新電腦配套使用的打印機涉及多種選擇。最常見的打印機類型之一是噴墨打印機,它通過將墨水細膩地噴灑到紙張上,隨著紙張在打印機中移動而完成打印。另外,雷射打印機使用帶電的碳粉粒子來產生更鮮明的打印效果,得到更精緻的視覺效果。

通常,新電腦可能會附帶一台免費的噴墨打印機,但通常是基本型號。令人驚訝的是,有些價格便宜的打印機的價格還不到它們使用的墨水盒的價格!為了滿意且持久的效果,可以考慮在高質量的噴墨打印機上投資約100美元。另一方面,雷射打印機提供卓越的品質,但價格更高,通常起價約300美元。

對於有興趣打印照片的人來說,建議探索專用的相片打印機或綜合墨水噴墨/相片打印機等選項。綜合型打印機可以打印常規文件和照片,但需要為每個用途準備單獨的墨水盒。此外,專用的相片打印機在產生卓越的照片質量方面表現出色,使其成為攝影愛好者的理想選擇。

顯示器

擁有一個不錯的顯示器能夠顯著提升您對新電腦的滿意度。大多數現代顯示器採用LCD或LED(平面屏幕)技術,取代了較舊、較笨重的CRT顯示器。這些顯示器有各種尺寸,通常採用寬屏格式。

儘管顯示器擁有各種規格,如分辨率和響應時間,但對於普通用戶來說,深入研究技術細節並不是必需的。相反,可以去商店親自評估展示的顯示器,選擇最符合您喜好並符合預算的那一款。

鼠標和鍵盤

不要低估選擇合適的鼠標和鍵盤的重要性。過去它們都是相同的,但現在已經不再如此。您可以選擇傳統的有線外設,也可以使用無線技術的便利。然而,無線設備可能需要偶爾更換電池,但更換頻率通常很低。有時候,您可能會遇到連接問題,當您嘗試在無線外設和電腦之間建立連接時可能會感到沮喪。

此外,鍵盤的按鍵大小不同,有些鍵盤有較大且更適合使用者的按鍵,而其他鍵盤可能有較小的按鍵,可能不適合每個人的手指。

結論

通過提前計劃、了解您的需求並確定預算,您將更好地選擇與您需求完全相符的電腦。避免過度聽信推銷宣傳,優先考慮自己的偏好,以確保根據自己特定需求定制的令人愉悅的電腦購買體驗

哦,您好 👋很高興認識你。

訂閱我們的電子報,定期發送很棒的科技內到您的郵

相關問題  如何將 Excel 單元格中的多行拆分為單獨的單元格/列

Post Comment